Skip to main content

#Kepri1 #Sullivan

Kultwit by @istinatembem

Oke tweeps, kita lanjut kultwit episode #Sullivan lanjutannya dari @KERbiie

1.Sullivan, Interpersonal Theory of Psychiatry #kepri1Sullivan

2.Konsep dasarnya adalah anxiety dan unwareness. Mereka muncul dari lingkungan sosial seseorang. #kepri1 #Sullivan

3.Security operation,tindakan u/ meminimalisir anxiety. Klw security operation terus dilakukan bisa menjadi “unhealthy”. #kepri1#Sullivan

4.O iya, Sullivan juga menekankan hubungan interpersonal(antar individu) dan intrapersonal(diri sendiri) seseorang. #kepri1 #Sullivan

5. Struktur kepribadian menurut Sullivan ada 3, yakni Dinamisme, Personifikasi, dan Proses Kognitif. #kepri1 #Sullivan

6.Dinamisme,bentuk transformasi energi, bentuk tingkah laku yg relatif menetap, yg scr berulang memberi ciri kpd organisme.#kepri1#Sullivan

7.Krn namanya dinamisme, maka sifatnya juga dinamis&merupakan hasil dari pengalaman dg orang lain&ini terjadi sejak lahir.#kepri1Sullivan


8.Dinamisme setara dengan Id dalam konsepnya Freud. #kepri1#Sullivan

9.Contoh, seorang bayi yg menangis kemudian digendong ibunya akan membentuk suatu hubungan yg akan menjadi kebiasaan.#kepri1 #Sullivan

10. Maksudnya, bayi yg menangis akan berhenti menangis ketika digendong ibunya. #kepri1 #Sullivan

11. Personifikasi, suatau gambaran yg dimiliki individu tentang dirinya sendiri / orang lain. #kepri1 #Sullivan

12.Personifikasi adalah perasaan, sikap, dan konsepsi kompleks yg timbul karena mengalami kepuasan kebutuhan / kecemasan.#kepri1 #Sullivan

13.Personifikasi merupakan akibat dari interpersonal relation, karena merupakan kelanjutan dari dinamisme. #kepri1 #Sullivan

14.Contoh,bayi yg menangis tapi ga langsung direspon ibunya maka dia akan mendapat gambaran seorang ibu yg tidak baik. #kepri1#Sullivan

15. Dari contoh no 14, mengapa demikian?Karena hal tersebut menimbulkan kecemasan. #kepri1 #Sullivan

16.Contoh lagi, personifikasi ”saya seorang yg baik” merupakan hasil dari hubungan interpersonal yg menyenangkan.#kepri1#Sullivan

17.Proses Kognitif adalah struktur kepribadain yg akan membentuk Interpersonal. #kepri1 #Sullivan

18.Proses kognitif terdiri dari Prototaksik, Parataksik dan Sintaksik.#kepri1 #Sullivan

19.Prototaksik terjadi pada masa sejak lahir – umur 1 tahun. #kepri1#Sullivan

20.Prototaksik ditemukan dalam bentuknya yg sangat murni selama berbulan-bulan awal kehidupan. #kepri1 #Sullivan

21.Prototaksik merupakan prasyarat penting bagi munculnya Parataksik dan Sintaksik. #kepri1 #Sullivan

22.Parataksik terjadi pada rentan usia 1 sampai 3 / 4 tahun. #kepri1#Sullivan

23.Cara berfikir parataksik,hubungan kausal antara peristiwa2 yg terjadi pada saat yg sama tapi ga ada hubungan yg logis. #kepri1#Sullivan

24.Contoh Parataksik, tahayul. #kepri1 #Sullivan

25.Sintaksik merupakan cara berpikir yg paling tinggi. #kepri1#Sullivan

26.Sintaksik sudah lebih logis dan menggunakan simbol-simbol dalam pengkomunikasiannya dg orang lain melalui bahasa. #kepri1#Sullivan

27.Bahasa dianggap sebagai simbol yg baik. #kepri1 #Sullivan

28.Selanjutnya ada system self yg terbentuk dari dinamisme.#kepri1 #Sullivan

29.Terdiri dari 3 macam yakni, Disosiasi, Inatention dan Apatism.#kepri1 #Sullivan

30.Disosiasi yakni mekanisme untuk menolak impuls, need, will ke alam sadar. #kepri1 #Sullivan

31.Inatention, usaha untuk menghilangkan perasaan gak nyaman (pura-pura). #kepri1 #Sullivan

32.Contoh inatention, besok ujian kepri tapi kita Cuma belajar dikit akhirnya kita pura2 siap padahal dalam hati cemas. #kepri1#Sullivan

33.Apatism, yakni usaha tidak memilih apapun, masa bodoh.#kepri1 #Sullivan

34.Contoh apatism,kita mw uts kepri tp krn materi yg banyak bgt,kita milih ga belajar,bahkan bs jg memilih ga ikut ujian. #kepri1 #Sullivan

35.Tahap-tahap perkembangan kepri Sullivan ada 6. #kepri1#Sullivan

36.Yg pertama, masa bayi yg identik dg adanya dinamisme tadi.#kepri1 #Sullivan

37.Yg kedua, masa kanak-kanak yg identik dg perkembangan bahasa & organisasi pengalaman secara sintaksik. #kepri1#Sullivan

38.Yg ketiga,masa juvenile yg terjadi pada tahun2 sekolah dasar,masa ini identik dg adanya konsep ttg orientasi hidup. #kepri1#Sullivan

39.Yg keempat, masa pra-adolesen yg relatif singkat&ditandai dg kebutuhan akan hubungan yg akrab dg sahabat,peers. #kepri1#Sullivan

40.Yg kelima, masa adolesen awal yg identik dg tantangan pengembangan pola aktivitas heteroseksual. #kepri1 #Sullivan

41.Yg keenam, masa adolesen akhir merupakan suatu inisiasi yg agak panjang ke arah hak,kewajiban dsan tanggung jawab. #kepri1#Sullivan

42.Pada tahap keenamlah hubungan interpersonal terjalin dengan baik, manusiawi dan matang. #kepri1 #Sullivan

43.Menurut Sullivan orang yg mengalami gangguan psikopatologis adalah akibat dari Interpersonal skill yg kurang. #kepri1 #Sullivan

44.Untuk pengobatannya biasa dikenal dg Interpersonal Therapy.#kepri1 #Sullivan

Oke tweeps, lanjut episode berikutnya #Horney tapi nunggu @siivisiselesai kultwit #Adler agar tidak terjadi distorsi.Having study tweeps ;)

Comments

Popular posts from this blog

First Trip ke Malang Naik Motor :D

Fuh fuh fuh.. *niupin debu yang mulai menaburi dashboard saking lamanya nggak posting*

Heeem, sebenernya di draft-ku masih ada satu postingan yang pengen aku share soal malam sebelumnya cerita gue ini. Mau nonton "?" ke TP tapi motornya Persy macet di jalan gara-gara kehabisan bensin. Jadilah aku sama dia harus nuntun motor hampir 1 kilo :|. Cumaaa entah kenapa aku lebih excited buat cerita soal yang satu ini. Yaaak, setelah 2 bulan nggak pulang ke Jogja dan sekitar 3-4 bulanan nggak ke Malang, akhirnya Jumat kemaren aku diajakin kedua ceman labilku jalan-jalan ke Malang. Yak, dua teman dalam perjalananku kali ini adalah Rizqi dan Fanani, untuk selanjutnya ntar aku sebut pake inisial aja deh ya.
Eh ke Batu lebih tepatnya, eh tapi tadi itu udah Batu coret ding itu udahan! *labil* 
Pagi-pagi jam 7.20-an aku dapet SMS dari R ngajakin ke Malang, malem sebelumnya udah janjian kalo jadi emang mau ke Malang hari itu. Aku langsung mandi, siap-siap, nimbrung Persy sarapan, terus dijemp…

Nggerus

Nggerusadalah perasaan ketika sesuatu yang kita pengen ternyata malah jadi milik orang lain. Juga ketika kita merasa hati kita udah berkeping-keping tapi nggak ada yang bisa kita lakukan untuk membuatnya utuh kembali. Dan yang bisa kita lakukan hanyalah menunggu. Menunggu sampai waktu bisa menyembuhkan, menunggu hingga ada seseorang yang bersedia memungut kembali kepingan hati kita lalu menyatukannya.

EMPIRE XXI

Tanggal 13 Maret 2009 kemarin, Jogja resmi punya bioskop baru yang dibangun sama Cineplex. Bioskop itu dinamain EMPIRE XXI. Gedung bioskop ini terletak di Jalan Uripsumoharjo alias Jalan Solo. Ada yang inget HERO yang dulu kebakar? Nah, bekas HERO itu yang sekarang dijadiin gedung EMPIRE XXI. Buat anak Jogja, kalo nggak tau kebangetan deh. Pasalnya tu gedung lumayan gedhe and ada tulisan EMPIRE XXI yang super gedhe di bagian depan gedungnya .

Tempat Parkir

Di EMPIRE, parkirannya cukup luas. Sedikit sisi barat untuk motor dan sisi timur yang cukup luas buat parkir mobil. Motor juga bisa di parkir di luar halaman EMPIRE alias di pinggir jalan. Terus, trotoarnya juga lumayan gedhe . Di bagian depan ada beberapa pohon yang sengaja ditanam, kalo saran gue sih ditambahin lah, biar tambah ijo (:

Bagian Dalam

Menurut gue EMPIRE lebih nyaman dari STUDIO (yang di Ambarukmo). Kalau di STUDIO, waktu awal masuk rada terkesan sumpek, kalau di EMPIRE, lebih berasa luas. Ya namanya gedung sendiri sih ya.…