Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2010

Untitled

Blueberry Muffin

Ugh, seandainya di kost gue ada oven, gue pasti bakalan mengisi weekend ini dengan bikin Blueberry Muffin sendiri. Atau nggak berksperimen dengan Chocolate Muffin or Cheese Muffin. Habis itu bikin secangkir kopi atau susu hangat. Muffin and Coffee, perpaduan yang oke banget bukaaaan? :D






Seandainya weekend gue bisa kayak gitu, daripada gue cuma nganggur nggak jelas gini dan cuma DVD-ing.


So, daripada gue lebih nganggur lagi dan cuma ngomel-ngomel soal weekend, kayaknya lebih asyik kalo gue share soal resep bikin Blueberry Muffin. Iya nggak? ;)




Simply Blueberry Muffin
Bahan:
100 gr mentega tawar 180 gr gula pasir 2 butir telur ayam, kocok lepas 150 ml susu cair 250 gr blueberry segar (bisa diganti pake choco chip atau selai blueberry atau keju)

Ayak: 300 gr tepung terigu protein sedang 2 sdt baking powder ¼ sdt garam

Cara Membuat:
1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur dengan whisk asal rata. Tuang dalam campuran tepung, tambahkan susu cair dan blueberry. Aduk rata. 2. Tuang dalam cetakan muffin yan…

#Kepri1 #Fromm

Kultwit by @istinatembem
1. Asumsi dasar teori Fromm adalah orang yg merasa kesepian&terisolasi krn ia dipisahkan dr alam&orang2 lain.#kepri1 #Fromm
2. Keadaan isolasi ini tidak ditemukan dalam semua spesies binatang,itu adalah situasi khas manusia.#kepri1 #Fromm
3. Pemahaman ttg psikhe manusia harus berdasarkan analisis ttg kebutuhan2 manusia yg berasal dr kondisi2 eksistensinya.#kepri1 #Fromm
4. Fromm mendefinisikan 5 kebutuhan dasar manusia.#kepri1 #Fromm
5. No. 1 kebutuhan akan keterhubungan.#kepri1 #Fromm
6. Sbg pengganti ikatan2 instingtif dg alam yg dimiliki binatang,manusia harus menciptakan hubungan2 mereka sendiri.#kepri1 #Fromm
7. Hubungan yg paling memberikan kepuasan adalah hubungan2 yg didasarkan cinta produktif.#kepri1 #Fromm
8. Cinta produktif selalu mengandung perhatian,tanggung jawab,respek&pemahaman timbal balik.#kepri1 #Fromm
9. No. 2 Kebutuhan akan transendensi.#kepri1 #Fromm
10. Dorongan transendensi adalah kebutuhan orang untuk mengatasi kodrat binatangya.#kep…

#Kepri1 #Murray

Kultwit by @siivisi

1. Oke, sekarang #Murray. Judul teori besarnya adalah personologi. #kepri1

2. Kenapa namanya personologi? Mungkin karena #Murraymemandang bahwa kepribadian adalah substansi yang rumit. Sangat kompleks #kepri1

3. Kenapa abstrak? Ya, karena kepribadian hanya bisa dilihat bila kita mengamati individu sejak lahir hingga ia wafat.#Murray #kepri1

4. Kepribadian adalah hasil integrasi. Siapa yang mengintergrasikan? Otak. Tak punya otak, tak akan punya kepribadian. #Murray. #kepri1

5. Kok begitu? Iya dong, kan yang mengintegrasikan semuanya otak manusia. #Murray #kepri1

6. Selama rentang hidupnya, mustahil kalau manusia tidak berkembang. #Murray #kepri1

7. Memang kepribadian sifatnya menetap, tapi bukan berarti mereka tidak dinamis lho. #Murray #kepri1

8. Kepribadian bukan hanya soal bagaimana orang merespon lingkungannya, melainkan juga yang mendasari terjadinya perilaku #Murray #kepri1

9. Bingung? Oke, saya usahakan pakai analogi berikut ini#Murray #kepri1

10. Ingat Cinta Fitri? I…

#Kepri1 #Erikson

Kultwit by @KERbiie


1. Teori Erikson merupakan kelanjutan dari psikoanalisa temporer atau biasa juga disebut dengan psikoanalisa modern#kepri1 #erikson


2. Mengapa disebut psikoanalisa? karena Erikson juga membahas tentang ID, Ego, dan Superego #kepri1 #erikson


3. Fokus teori ini adalah persepsi, ingatan, belajar dan berpikir #kepri1#erikson


4. nah, bedanya sama psikoanalisanya Freud, kalo Erikson lebih menekankan pada conciousness/kesadaran #kepri1#erikson


5. Selain kesadaran, teori ini juga menekankan pada pemikiran rasional dan konstruksi kepribadian seseorang #kepri1#erikson


6. menurut Erikson, Ego seseorang dipengaruhi oleh faktor genetik, fisiologis, dan anatomis (budaya & sejarah hidup)#kepri1 #erikson


7. Dinamika kepribadian menurut Erikson sebenernya hampir sama kaya Freud. cuma bedanya di ego & defence mechanism-nya aja #kepri1 #erikson


8. Ego: kepercayaan, harapan, kemauan, identitas, kesetiaan, keakraban, cinta, integritas. lebih kompleks ya dari Freud? #kepri1 #erikson


9. n…

#Kepri1 #Horney

Kultwit by @istinatembem

siap lanjut kultwit? masih kuat kan? :D sekarang #horney yaaaa

1.Horney,konsep dasarnya adalah neurosis.#kepri1 #Horney

2.Bedanya neurosis sama psikosis apa ya ?. #kepri1 #Horney

3.Bedanya, neurosis terjadi pada level kesadaran yg tinggi contoh obsessive compulsive. #kepri1 #Horne

4.Kalau psikosis terjadi pada level kesadaran yg rendah, contohnya schizophrenia. #kepri1 #Horney

5.Horney membagi kebutuhan neurotik kedalam 10 kebutuhan. #kepri1 #Horney

6.No.1 Kebutuhan neurotik akan kasih sayang dan penerimaan.Contoh, berbuat seperti yg diharapkan orang agar disukai. #kepri1 #Horney

7.No. 2 Kebutuhan neurotik akan pasangan hidup. Contoh orang yg benar benar tdk bisa hidup tanpa orang lain, terlanjur cinta #kepri1 #Horney

8.No. 3 Kebutuhan neurotik untuk membatasi kehidupan dalam batas batas yg sederhana. Contoh, hidup sederhana apa adanya. #kepri1 #Horney

9.Pada kebutuhan neurotik no 1 – 3 memiliki Coping Strategy yg bersifat Compliance, jadi selalu ingin dipenuhi begitu. …

#Kepri1 #Jung

Kultwit by @kimeidi



Inti teori jung adalah bagaimana proses individuasi itu sendiri #kepri1


Psyche merupakan psikis baik yang sadar maupun tidak sadar #jung #kepri1


Nah, menurut jung struktur kesadaran itu ada 2 yaitu, fungsi dan sikap jiwa #jung #kepri1


Fungsi jiwa itu tidak terpengaruh dalam lingkungan yang berbeda #jung #kepri1


Sedangkan sikap jiwa, merupakan arah dari energi psikis terhadap dunia sekitarnya #jung #kepri1


Teori jung mendasari munculnya tes mbti #jung #kepri1


Nah, sekarang mengenai persona. Persona itu ibarat topeng seseorang, bagagaimana orang berbuat menurut lingkungan #jung #kepri1


Dalam persona ada elastis vs kaku #jung #kepri1


Kaku bila persona yang dibuat tidak baik, dan pada akhirnya akan menyembunyikan kelemahan "inflasi" #jung #kepri1


Lanjut ke struktur ketidaksadaran, terbagi menjadi 2 yaitu, pribadi dan kolektif #jung #kepri1


Pribadi, melibatkan hal - hal yang ditekan alam pra sadar dan bawah sadar #jung #kepri1


Kolektif melibatkan generasi terdahulu dan di…

#Kepri1 #Adler

Kultweet by @siivisi

1. #Adler tidak setuju pada #Freud yg bilang perilaku dimotivasi oleh inborn instincts, jg #Jung yg bilang perilaku diatur inborn archetypes

2. #Adler percaya bahwa motivasi manusia dalam berperilaku adalah social-being #kepri1

3. Manusia butuh berelasi dengan orang lain. Kesejahteraan sosial lebih penting daripada kesejahteraan pribadi #Adler #kepri1

4. Walau begitu, bagaimana bentuk hubungan manusia dengan orang lain dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan pola asuh #Adler #kepri1

5. Kata #Adler: manusia itu kreatif! Mereka adalah sistem subjektif yang menginterpretasikan arti dari pengalaman mereka sendiri

6. Sayangnya, kekreatifan individu biasanya baru nampak dalam keadaan terdesak #Adler #kepri1

7. Semua yang dialami mengantarkan individu pada tahapan yang disebut personalisasi #Adler #kepri1

8. Karena personalisasi inilah, setiap individu memiliki keunikan mereka masing-masing. Gue ya gue, lo ya lo #Adler #kepri1

9. Ngomong-ngomong soal personalisasi, sebenarnya teor…

#Kepri1 #Sullivan

Kultwit by @istinatembem

Oke tweeps, kita lanjut kultwit episode #Sullivan lanjutannya dari @KERbiie

1.Sullivan, Interpersonal Theory of Psychiatry #kepri1Sullivan

2.Konsep dasarnya adalah anxiety dan unwareness. Mereka muncul dari lingkungan sosial seseorang. #kepri1 #Sullivan

3.Security operation,tindakan u/ meminimalisir anxiety. Klw security operation terus dilakukan bisa menjadi “unhealthy”. #kepri1#Sullivan

4.O iya, Sullivan juga menekankan hubungan interpersonal(antar individu) dan intrapersonal(diri sendiri) seseorang. #kepri1 #Sullivan

5. Struktur kepribadian menurut Sullivan ada 3, yakni Dinamisme, Personifikasi, dan Proses Kognitif. #kepri1 #Sullivan

6.Dinamisme,bentuk transformasi energi, bentuk tingkah laku yg relatif menetap, yg scr berulang memberi ciri kpd organisme.#kepri1#Sullivan

7.Krn namanya dinamisme, maka sifatnya juga dinamis&merupakan hasil dari pengalaman dg orang lain&ini terjadi sejak lahir.#kepri1Sullivan


8.Dinamisme setara dengan Id dalam konsepnya Freud. …

#Kepri1 #Freud

Kultwit by @KERbiie


oke jeng, kita mulai kultwit kita. pertama yang akan dibahas adalah Sigmund Freud #kepri1


Sekedar mengingatkan, Freud adalah bapak psikoanalisa yang menekankan pada ketidaksadaran (unconciousness) #kepri1


Freud menentang psi. asosiatif (menekankan pada kesadaran) dan berpendapat bahwa kesadaran hanya sebagian kecil dr kehidupan psikis #kepri1


struktur kepribadian manusia menurut Freud dibagi menjadi 3, yaitu Id (das es), Ego (das ich), dan superego (das ueber ich) #kepri1


Id (das es) merupakan aspek biologis pada manusia, dorongan2 yg bersifat naluriah pd manusia. berisi insting2 yg dibawa sejak lahir#kepri1


Contoh dari Id ini adalah lapar, haus, dorongan yang bersifat seksual. Pokoknya merupakan prinsip kenikmatan (jika terpenuhi)#kepri1


Id bisa bereaksi dengan 2 cara: refleks (ex: bersin), dan proses primer (ex: kalo lagi pgn gituan bayangin miyabi hhe :p) #nooffense#kepri1


Ego (das ich) merupakan aspek psikologis, aspek pelaksana dari Id yang mengandung prinsip realita …